沁县北方水城国家级水利风景区建设项目

   一、项目名称:沁县北方水城国家级水利风景区建设项目

  二、申报单位:沁县水利局

  三、项目概况
(一)项目内容
1、简述项目背景概况,北方水城水利风景区是水利部于2012年10月正式授牌的国家级水利风景区,建设占地面积4平方公里,其中水域面积3.8平方公里,湿地面积2平方公里,宜林地面积3.5平方公里,以西湖、圪芦湖、北海、南湖、瘦西湖为主体,总库容2623万立米,以二郎山、景山公园为烘托、以县城周边新治理河道为点缀,集观光、旅游、休闲、度假、垂钓于一体的旅游开发项目。

  2、项目建设内容及规模:以山、水、城一体化为特色,打造美丽沁州,具体建设内容为“一区一节五线十园”,“一区”北方水城水利风景区建设。“一节”端午民俗文化节。“五条”特色精品线路。一是以小东岭八路军总部旧址,牺盟会决死队纪念馆、新华日报旧址等革命纪念地为主的红色旅游线路建设,二是以千泉湖国家级湿地公园、漳河源头、玉华山、二郎山省级森林公园等生态休闲为主的绿色旅游线路建设;三是以北魏石刻、吴琠故里、中国象棋发源地、大云院、普照寺等历史文物和民间传说为主的古色旅游线路建设;四是以水上垂钓、休闲、运动、娱乐等项目为主的税率由线路建设;五是以花果采摘、农事体验、农耕文化、田间度假、庄园观光、休闲养生为主的乡村旅游线路建设,“十园”即以十湖为重点开发的西湖动漫水世界乐园、北海水上运动园、南湖文化创意产业园、莱茵湖郡休闲度假庄园、景村湖佛塔宗教园、东湖生态农庄采摘园、千女湖长寿养生园、月岭湖名人廉政文化园、徐阳湖天然氧吧生态园、瘦西湖沙滩酒吧风情园。
  (二)项目投资估算(万元):项目项目总投资200000万元。
  (三)项目配套条件:目前三通一平条件已经全部完成,工程完成后,所有配套 实施全部完成。
  (四)项目市场预测及效益分析
  该项目建成后,可吸引更多的游客,带动沁县旅游业的发展,增加经济收入。年实现销售输入10亿元,上交利税8000万元。
  四、项目进展情况
  (一)政策:符合国家、产业政策及山西省产业规划;
(二)核准(备案): 已申报,已经核准。
  (三)土地、环保:该项目符合国家土地政策及环保规定,经国土部门及环保部门初审认可;已经国土、环保、城建规划等部门初审同意。  
  五、拟引资方式:
  该项目拟采用政府引导、地方为主、市场运作、社会参与多元化投资
   六、申报单位联系方式
  地    址: 沁县水利局  
  联 系 人:    董俊宏              手    机:13663458688