长治概况

fw.jpg基本情况

  长治市位于中国山西省东南部,总面积1.39万平方公里,现辖13个县市区和1个国家级高新技术开发区,总人口340.4万人,城镇化率48.5%。市区面积103平方公里,人口80万。

  长治市历史悠久、人文荟萃、资源丰富、生态优良、民风淳朴,以其厚重千古的人文底蕴和开放包容的精神气度屹立千年,已发展成为中国中部地区发展迅速、活力迸放、潜力巨大的魅力城市。是山西省第二大经济体。

 


优越的地理位置

 

  长治市是连接山西、河北、河南三省的通道,是环渤海经济圈、中原经济区、陇海经济带的交汇点,具有连南接北、承东启西的优越地理位置。

 


 

sd.jpg 宜人的自然环境

  长治市四季分明、气候宜人,水资源丰沛,物产丰富,素有山西"米粮川"之称,森林覆盖率为30.9%,被授予"国家森林城市"的称号。

 



厚重的文化底蕴


  长治是中华文明之源,中华典籍中记载的精卫填海、女娲补天、羿射九日、愚公移山等传说均发端于长治,

mjcs.jpg

被誉为"中国神话故乡"。长治市历史文化名城,至今已有2300多年的城建历史。

  悠久的历史积淀了丰富的文化遗产。现有66个国家级文物保护单位和16个国家级非物质文化遗产,被称为"古文化和古建筑博物馆"。

 



黄崖洞4.jpg

丰富的旅游资源

  境内自然风光绮丽,喀斯特和丹霞地貌异美,名胜古迹星罗棋布,文化神韵独特浓厚,是中国优秀旅游城市。 

 



便捷的交通网络

  现已形成了覆盖全市、完善的公路、铁路、民航立体交通网络,北连京津、南达澳门、东接沿海、西通新疆,促进了长治市对接国家"一带一路"战略的实施,为加强与国内沿海地区及世界各地的交流融合奠定了基础。

 



完善的城市建设

gl-road.jpg

  城市建设日新月异。市区"三环、八纵、十二横"的道路交通网络格局四通八达、便捷畅通。以市中心城区为核心,15分钟内便可通达周边六个县城的快速通道形成了"1+6"上党城镇群构架。

  市内水、电、气、热、绿化、排污、通讯、光缆等市政设施完善;"智慧城市"信息化建设强劲起步;科教文卫体及金融、商贸物流等各项社会事业取得长足进展。

 


易通低.jpg雄厚的工业基础

  长治矿产资源丰富,已探明的矿藏有煤、铁、硅等40多种。长治是山西省重要的工业基地,现已形成以煤、焦、冶、电、化工、机械装备、新能源、新材料、医药食品为主门类较为齐全的工业体系。

 



优良的人文环境

  长治市荣获"国家园林城市"、"国家卫生城市"、"中国优秀旅游城市"、"国家森林城市"、"国家公共文化服务体系示范区"和"中国最具投资吸引力城市"荣誉称号。

 


开放的城市特质

  长治市先后与美国的雷丁市、德国的玛尔市和法国的勃利耶市、韩国的光州市结为友好城市,与日本盛岗、久喜、俄罗斯的伏尔加顿斯克市、英国的潘德尔市等建立了友好往来。